03.05.2024

Как выбрать идеальную кровать: Полное руководство

Как выбрать идеальную кровать: Полное руководство

Выбор идеальной кровати — это не просто покупка мебели, а вложение в ваше здоровье и качество сна. В нашей статье мы подробно рассказываем, как выбрать кровать, которая будет не только красиво смотреться в вашей спальне, но и обеспечит вам комфорт и поддержку на многие годы. Узнайте, какие размеры, материалы и типы матрасов лучше всего подходят для разных возрастных групп и стилей жизни. Читайте нашу статью, чтобы сделать информированный выбор и обеспечить себе здоровый и крепкий сон.

 

Размер и форма

Пожалуй, в доме нет еще такого предмета мебели, который нужно выбирать с линейкой и расчетами как кровать. Именно она подбирается в зависимости от размеров спальни и роста тех, кто будет ею пользоваться. Поэтому были созданы универсальные правила, придерживаясь которых вы сможете найти идеальное для вас изделие.

Для начала нужно определиться кровать каких размеров сможет поместиться в вашу спальню. А именно – между нею и другими объектами или стенами должно оставаться не менее 70 сантиметров свободного пространства для прохода. В противном случае, если оставить меньше места, так или иначе вы будете испытывать значительные неудобства при передвижении в спальне.

Если говорить о критериях, которых стоит придерживаться при выборе размера кровати, то их несколько. Во-первых, размеры изделия не должны сковывать вас, когда вы спите

Например, при выборе ширины кровати руководствуйтесь правилом эргономики – если отдыхающий на своей половине человек может свободно закинуть руки за голову и при этом не создаст неудобств рядом лежащему человеку, тогда эта ширина вполне приемлема.

В случае с односпальной кроватью – локти лежащего на кровати человека не должны свисать по краям и кроме того по бокам должно оставаться еще немного места. Следуя данным правилам, ширину односпальной кровати лучше всего подбирать с запасом, начиная не с минимальных размеров в 80 см, а лучше выбрать, например, 100 см. Таким же образом выбирайте полуторную кровать: среди моделей размерами от 100 до 150 сантиметров, берите ту, которая пошире. Также двуспальные кровати лучше брать с шириной 180-200 см, что обеспечит вам и вашей второй половинке максимально комфортный сон. 

Во-вторых, обратите внимание на длину кровати. Сейчас стандартная длина данного предмета мебели составляет 190 сантиметров. Однако, учитывая, что специалисты рекомендуют покупать кровати на 10-15 сантиметров больше вашего роста, такой длины хватает далеко не всем. В таком случае, чтобы длина кровати не доставляла вам неудобств, лучше всего сделать кровать на заказ – так вы сможете получить наиболее подходящие вам габариты. 

В-третьих, кроме ширины и длины кровати, имеет значение также ее высота, чтобы было удобно ложиться и вставать с кровати. Как советуют дизайнеры, идеальным вариантом будет ложе, верхний край матраса которого на одном уровне с вашими коленями или даже чуточку выше. 

В-четвертых, определитесь относительно необходимости наличия спинки или изголовья. Для этого вам нужно четко представлять, где она будет стоять. Так, если кровать будет располагаться впритык к стене, то без изголовья можно обойтись. А вот во всех остальных случаях изголовье необходимо. В таком случае выбирайте кровати, у которых спинки имеют небольшой наклон, на котором будет удобно лежать. 

Основание и каркас

Известно, что основой любой кровати является каркас. Если этот важный элемент изготовлен из недорогих материалов, то он быстро изнашиваются. В то время как при использовании надежных элементов, конструкция прослужит вам на протяжении долгих лет. Поэтому давайте ознакомимся с его конструкцией. Обычно он состоит из нескольких основных элементов:

  1. Опоры, на которой стоит кровать (может быть на ножках или без них);
  2. Царг или боковых панелей;
  3. Спинок или изножий.

Сейчас на рынке представлены два основных типа каркасов: с двумя спинками и боковыми панелями, а также с четырьмя панелями и спинками (последний вариант располагается на ножках или на подиуме). В качественных кроватях для изготовления каркаса используется дерево, водостойкая фанера и усиленные болтовые соединения, обеспечивающие повышенную прочность. А вот кровати с каркасом из ДВП и ДСП покупать не стоит, так как они очень быстро начинают скрипеть и рассыпаться.

Как правило, все современные кровати в качестве основания используют специальную конструкцию с так называемыми ламелями или гибкими планками, на которых располагается спальный матрас. При этом есть ламели из дерева или пластика, однако специалисты рекомендуют выбирать именно деревянные ламели из березы или бука, поскольку они прочные и достаточно гибкие. При этом чем больше ламелей будет в основании вашей кровати, тем лучше. Минимально допустимым количеством ламелей для односпальной кровати – 15 штук, а для двуспальной – от 30 штук. При этом идеально расстояние между планками не должно превышать ширину одной ламели.

Также нужно обратить внимание на основание. Как правило, варианты с опорными спинками более устойчивы и надежны, чем кровати на ножках. Также модели без ножек более долговечны, чем с ножками. 

 

Матрас – король кровати

Несмотря на то, что при выборе кровати каждый из ее элементов играет значительную роль, именно качество спального матраса во многом определяет комфорт отдыха. Ведь поверхность кровати уменьшает нагрузку на позвоночник и улучшает кровообращение в тканях, что важно для здорового сна. Поэтому, чтобы выбрать матрас, который подходит именно вам, необходимо знать его характеристики и воздействие на человека. 

Современные матрасы состоят из пружинных блоков и наполнителей, в качестве которых используются пенополиуретан, латекс или даже вата. И, чтобы вы всегда начинали день без боли в спине и дискомфорта в затекших суставах, необходимо правильно выбрать спальную поверхность, принимая во внимание три условия: возраст, вес, наличие хронических заболеваний позвоночника. В частности, все модели матрасов можно разделить на несколько категорий:

  • мягкие кровати;
  • средне-мягкие;
  • нейтральные;
  • средне-жесткие;
  • жесткие кровати.

Чтобы сделать правильный выбор, учтите негласное правило - жесткость кровати должна быть обратно пропорциональна возрасту. А именно: чем меньше лет - тем выше показатель твердости. То есть, детям от рождения до года лучше спать на ровной твердой поверхности. Это объясняется тем, что младенцы спят 12-14 часов в сутки и почти всегда на спине. И, чтобы не было прогибания и искривления еще неокрепшего позвоночника, нужна крепкая поддержка, при которой нагрузка приходится на плечи и бедра. А вот для дошкольников и школьников младших классов уже можно купить ортопедический матрас из эластичного латекса или пены умеренной жесткости. Тогда он обеспечивает вытяжку позвоночника во время сна. Уже для подростка 14-18 лет подбирается такой же матрас, как и для его родителей. Более подробно о выборе матраса мы рассказываем в статье “На пути к лучшему сну: советы по выбору правильного матраса".

 

Лучшие кровати – в «Аракс»

Как видите, существует масса нюансов, которые необходимо учесть при выборе кровати. Но вас не должно это пугать. Ведь в сети специализированных торговых центров «Аракс» в Киеве представлено уникальное по своему качеству и многообразию предложение кроватей на любой вкус, кошелек и тип интерьера. При этом ассортимент спальных мест как для взрослых, так и для детей постоянно расширяется. Поэтому, если вы решили купить новую кровать, в «Аракс» вы сможете найти именно то, что вам понравится и идеально подойдет. Ведь, даже если вы не сможете подыскать кровать по душе, именно здесь можно сделать спальное место по вашему индивидуальному заказу. 

23

0

187

Поделиться:

727

Рекомендуем также

20.06.2024

Вдячність у знижках для наших захисників: створюйте затишок та комфорт у торговому центрі "Аракс" заощаджуючи

28.05.2024

Как выбрать идеальную мебель для гостиной и не допустить ошибок: советы по созданию стильного и функционального интерьера

14.05.2024

Гостиная 2024: Современные тренды и историческое наследие