Приготовление на пару давно признано одним из самых полезных способов обработки пищи, ведь в таком процессе сохраняются максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы ваша еда была не только вкусной, но и полезной, стоит рассмотреть приобретение пароварки — незаменимой помощницы на кухне. Однако, чтобы этот прибор соответствовал всем вашим требованиям, важно учитывать ключевые моменты при его выборе.
Основные виды
Пароварки существуют давно, и основная конструкция их практически не изменилась. Классическая пароварка представляет собой перфорированные или решетчатые вставки в кастрюле: на них помещается приготавливаемая пища, в саму кастрюлю наливается вода, а вся конструкция накрывается крышкой, в которой есть отверстие для выпуска пара. Далее все просто - когда вода в кастрюле закипает, пар проходит сквозь отверстия, прогревая продукты и доводя их до готовности.
Сейчас существует три главных вида пароварок – классические, предназначенные для плиты, электрические и для микроволновки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Так классическая конструкция пароварок, состоящая из обычной кастрюли и одной или нескольких вставок, удобна по многим причинам:
- Можно поставить столько ярусов, сколько вам нужно в данный момент.
- На разных ярусах легко разложить разные продукты.
- Стенки кастрюлек не дадут высыпаться даже мелко нарезанным ингредиентам.
- Основная емкость способна служить и как обычная кастрюля.
Второй вид пароварок – электрические основан на том же принципе, что и обычная кастрюля. Главное отличие состоит в том, что обычную пароварку в виде кастрюли вы ставите на плиту, а вот в электрической подогрев воды и создание пара осуществляется с помощью электричества. То же относится и к пароваркам для микроволновых печей. Данный кухонный гаджет, предназначен для использования в микроволновой печи при комбинировани режима пароварки с микроволновым режимом. В результате чего получается идеальный результат за короткое время.
На что обратить внимание
Определившись с видом пароварки и выбрав современный электрический вариант, следующим шагом нужно определиться с типом ее управления. В частности, сейчас большинство пароварок для дома оснащаются механическим управлением. Принцип действия таких устройств очень прост: чтобы выставить нужное время работы, достаточно использовать переключатель. Понятно, что такие модели лучше всего выбирать людям, которые не желают разбираться с режимами и настройками. Кроме того, механика отличается надежностью в эксплуатации и не так часто выходит из строя, а главное – такие пароварки обходится намного дешевле своих более продвинутых «собратьев».
Однако, если вы хотите экспериментировать с приготовлением различных блюд, вам нужно выбрать другой тип управления – электронный. Такие пароварки имеют цифровой дисплей, а режимы их работы настраиваются при помощи кнопочной или сенсорной панели, благодаря чему они имеют широким функционалом. Например, они умеют автоматически отключаться, подогревать пищу после приготовления, или даже держать в памяти множество разных рецептов.
Еще один важный критерий, на который нужно обратить внимание при выборе пароварки – это мощность. Ведь именно данный показатель оказывает прямое влияние на скорость работы устройства и интенсивность испарения выделяемого пара: чем он больше, тем быстрее прибор будет размораживать или готовить продукты. В большинстве своем современные пароварки имеют мощность ниже 1 кВт. Однако, кроме мощности, производительность пароварки прямо пропорциональна количеству чаш. Так, если вы решили выбрать простую модель с одной чашей, для нее вполне достаточно мощности 0,4–0,5 кВт. А вот при покупке модели из 3–4 ярусов лучше выбрать вариант на 0,65–1 кВт.
Ну а если вы не любите тратить время на приготовление, есть одна хитрость, чтобы ускорить процессы. Тогда вам нужно выбрать модель с большим объемом чаши. В таком случае между продуктами и стенками емкости будет оставаться пространство, которое обеспечит лучшую циркуляцию пара.
Количество и форма
Впрочем, приобрести пароварку лишь с одной чашей – такое возможно для минималистических требований хозяек. Ведь чем больше чаш, тем большее количество блюд можно готовить одновременно. И сейчас в пароварках может использоваться от 1 до 5 чаш. Поэтому, если вы предпочитаете одновременно приготовить еду для всей семьи или блюда из нескольких составляющих, желательно выбрать модель, которая имеет не менее трех лотков. Тогда, готовя оливье, на одной полке вы сварите яйца, на второй – картофель, а третьей – мясо.
Если говорить про объем чаш, то в среднем он варьируется от 1,5 до 3,5 литров. Выбрать подходящий вам размер очень просто: для этого достаточно посчитать количество членов семейства. И, чем больше людей проживает в доме, тем более вместительными должны быть лотки.
Значение имеет и форма лотков. В частности, желательно выбрать устройство с чашами, которые имеют идентичный диаметр дна. В таком случае их можно будет легко менять местами во время готовки. Хотя некоторые хозяйки любят выбрать корзины и с разным диаметром дна, поскольку это позволяет их складывать как матрешку на время хранения. Но это же может затруднить одновременное приготовление пищи в разных лотках.
Кроме этого, имеет значение количество поддонов у пароварки. Чаще всего пароварки оснащены только одним поддоном, предназначенным для сбора конденсата и сока с продуктов. Но это не всегда удобно, если вы не хотите, чтобы нижние блюда пропитывались бульоном от верхних. Если вас смущает подобная перспектива, нужно выбрать пароварку, в которой предусмотрен отдельный поддон для каждого яруса. При этом еще одним важным критерием при выборе является высота и размеры поддона. Если он слишком маленький, вам иногда будет нужно останавливать приготовление на середине и сливать скопившуюся жидкость. В противном случае сок начнет попадать на нагреватели пароварки, а это может привести к ее выходу из строя. Поэтому лучше всего выбрать поддон высотой от 1,5 до 2,5 см, которые имеет специальные ручки, тогда вы не сможете обжечься при сливании жидкости.
Дополнительные функции – приятные мелочи
Делая выбор пароварки для вашего дома, также стоит обратите внимание на ее дополнительные функции. Ведь они существенно могут упростить готовку и сделать эксплуатацию аппарата доступной даже новичкам.
- Эксперты рекомендуют выбрать модель, которая оснащается индикатором уровня воды в аппарате. Обычно он выглядит как небольшое прозрачное окошко, размещенное на поддоне, либо в виде LED-индикатора на цифровом экране. С помощью него вам будет легче понять, необходимо ли доливать воду в прибор или ее объема хватает для готовки. Причем должна быть предусмотрена также возможность долива: через специальные ручки или воронку на чаше, а в некоторых приборах местом для доливания является само окошко-индикатор.
- Хорошая пароварка должна иметь отложенный старт, который позволяет запустить процессы приготовления спустя какое-то время после закладки продуктов (обычно – до 12 часов). Таким образом вы сможете настраивать таймер таким образом, чтобы прибор приступал к работе в удобное для вас время. Тогда, закладывая продукты утром перед уходом на работу, к вашему возвращению вечером в чаше уже будут готово горячее блюдо на ужин.
- Удобно выбрать пароварку с функцией быстрого пара. В таких устройствах образование пара происходит в кратчайшие сроки – в среднем за 30–40 секунд. Такая функция придется по вкусу тем хозяйкам, которым необходимо готовить еду сразу в нескольких корзинах большого объема.
- Если вы не хотите заморачиваться с рецептами, выбирайте пароварку с функцией автоматического приготовления в виде сенсорного или кнопочного управления с набором специальных программ типа: «Рыба», «Овощи» и другие. Тогда, чтобы приготовить вкусное блюдо, вам будет достаточно заложить продукты в отсек, выбрать их тип и вес, а затем запустить готовку.
Следуя всем вышеперечисленным советам, вы сделаете идеальный выбор пароварки, с учетом ее характеристик и функций, что позволит вам постоянно питаться полезно и вкусно. Таким образом, паровые блюда значительно оздоровят ваш рацион, а пароварка станет незаменимой вещью в хозяйстве.