Домашний офис – в ногу со временем

10.01.2022

Домашний офис – в ногу со временем

11

0

98

Поделиться:

281

Последние несколько лет внесли существенные корректировки в жизнь всех людей на земле. Особенно это сказалось на способах коммуникаций и ведения бизнеса. В частности, сейчас работа на дому по времени и эффективности постепенно становится равной офисному формату. Поэтому для многих, кто больше всего времени проводит вне офиса и работает удалено, возникает необходимость в создании домашнего кабинета как основного рабочего места. В связи с чем все чаще в домах и квартирах можно увидеть оборудованный домашний офис. 

Месторасположение такого кабинета может быть самым разнообразным – от отдельной комнаты при наличии такой площади до зоны на кухне, в спальне, прихожей или на лоджии. Но, где бы он ни был размещен, в нем должно быть комфортно и продуктивно трудиться в уединении. 

Современные веяния

Ранее при словосочетании «домашний кабинет» у большинства из нас возникали ассоциации с роскошным помещением, отделанным дорогими породами дерева и роскошной мебелью: большим письменным столом, креслами с кожаной обивкой, книжными шкафами со множеством книг. 
При этом интерьер и дизайн такого помещения передавал респектабельность и положение хозяина.

Но такие веяния остались в прошлом, акценты сместились в сторону простоты, функциональности и удобства. 

Современный домашний офис часто может находиться не в отдельном помещении, поскольку все необходимое для работы – гаджеты и техника имеют небольшие размеры и спокойно помещаются даже на небольшом столе. 

В то же время, для эффективной удаленной деятельности на дому необходимо учесть, что даже самая скромная рабочая зона должна отвечать требованиям эргономики, практичности и эстетики. 

По мнению дизайнеров, создание идеального рабочего места, вне зависимости в рамках офисного пространства или домашней атмосферы, требует учета нескольких основополагающих принципов. И начальным этапом станет определение места в вашем жилище, которое можно отвести под рабочую зону. 

Варианты размещения

В случае, если вы являетесь счастливым обладателем собственного просторного дома, скорее всего имеется возможность оборудовать домашний офис в отдельной комнате. Это значит, что вам не придется ломать голову над тем, где же найти более менее свободное, а главное – спокойное место для размещения небольшого стола. В таком случае можно сразу переходить к планированию дизайна рабочего кабинета с учетом его эргономичности. Для этого необходимо учесть следующие критерии:

  • Размеры и форму помещения; 
  • Количество и размеры оконных и дверных проемов;
  • Род деятельности хозяина (кабинет маркетолога будет отличаться по дизайну от мастерской);
  • Расположение помещения относительно сторон света, что отразится на уровне освещенности пространства); 
  • Общий стиль дома и вкусовые предпочтения его хозяев.

Если же говорить в общем, для домашнего рабочего кабинета лучше всего выбрать лаконичный и функциональный дизайн. Тогда в помещении, в окружении строгих форм и простых решений в отделке помещения и его меблировке, рабочий процесс будет наиболее эффективным.  

Те же принципы стоит использовать при создании дизайна маленького офиса в квартире. Однако в таком случае необходимо учесть, что при обустройстве кабинета на ограниченной и не приспособленной для этого площади, требуется добавить гибкости и универсальности в интерьерных решениях. Ведь нужно задействовать каждый сантиметр площади. 

В этом случае, как советуют дизайнеры, необходимо как бы абстрагироваться от недостатков планировки и прочих проблем имеющейся в наличии площади, а сосредоточиться на ее достоинствах. 

Безусловно, найти место под рабочую зону в рамках стандартной квартиры крайне сложно. Даже небольшой письменный или компьютерный стол занимает немало пространства. Но еще нужно учесть системы хранения для техники и документов, а также соблюсти правила эргономики, чтобы рабочий процесс был не только продуктивным, но и безопасным для здоровья.  

Поэтому сразу, при планировании офисного пространства в рамках квартиры, можно рассмотреть вариант использования вместо консоль-столешницу, прикрепленную к стене. Тем более, что для помещения на ней современных компьютеров или ноутбуков достаточно и неширокой консоли.

Разные комнаты – разные подходы

Подыскивая место под рабочий кабинет в комнатах с различным функциональным назначением, необходимо рассмотреть все комнаты и места в квартире. 

Гостиная

Чаще всего в современной квартире самой большой комнатой является гостиная. Кроме наличия свободной площади, при работе есть возможность не беспокоить остальных членов семьи. Поэтому, подыскивая свободное пространство, большинство останавливают свой выбор именно на гостиной. 

В таком случае оформление рабочего места целиком подчинено цветовым и стилистическим решениям этой комнаты. Это значит, что стол, кресло и системы хранения должны быть выполнены в общей цветовой гамме помещения, чтобы не выделяться. Например, в случае если гостиная обставлена лаконично и просто, тогда рабочий кабинет также должен быть максимально просто оформлен без никаких ярких и выбивающихся из общего вида деталей. 

Также можно использовать такое оригинальное решение как организация рабочего места в виде «кабинет в шкафу». Этот дизайнерский прием основан на том, что рабочее место располагается за распашными или раздвижными дверцами шкафа. В таком случае, его можно закрыть при приеме гостей или в нерабочее время.  

Спальня

В малогабаритных или однокомнатных квартирах, как ни крути, под обустройство рабочей зоны приходится использовать спальню. Особенно часто так поступают, если эта комната используется одним человеком. Тогда, в этом уединенном помещении хозяин вполне может себе позволить оборудовать небольшой домашний офис. 

В случае, если это женщина, письменный или компьютерный стол также можно использовать в качестве туалетного столика. При этом системы хранения выполняются в виде открытых стилизованных полочек.

Кухня

Еще одним вариантом оборудования домашнего офиса для малометражных или квартир - студий является его размещение на кухне. В таком случае рабочее пространство размещается на обеденном столе. 

Конечно же, в таком варианте, необходимо постараться разместить всю технику и мебель так, чтобы  кухонная часть максимально была обособлена от рабочего сегмента, чтобы не мешать посторонними звуками.

Балкон или лоджия

Часто все таки бывает, что место для рабочей зоны невозможно найти в рамках квартиры. Тогда, если не хватает свободного пространства, стоит обратить внимание на  такие вспомогательные помещения, как балконы и лоджии. 

Как показывает практика, застекленный и утепленный балкон, на который проведены необходимые коммуникации, способен стать отличным домашним офисом. И, хотя балконы и лоджии не могут похвастать большой площадью, их вполне достаточно, чтобы организовать удобное рабочее пространство. 

Еще эти помещения имеют неоспоримое преимущество - расположение рабочего кабинета на балконе или лоджии гарантирует уединенность и обособленность от других помещений. 

Вспомогательные помещения

На самом деле, благодаря компактным современным мебельным решениям,  в настоящее время можно создавать мини-кабинеты буквально в любом свободном уголке или нише. 
Сейчас даже сложное с точки зрения геометрии место, можно приспособить под домашний офис, благодаря встроенным элементам. 

Хотя, лучше всего рабочее место размещать возле окна, однако современные светильники и лампы вполне могут предоставить необходимое количество света для комфортной работы даже на закрытых и обделенных дневных светом местах.  

Например, для организации рабочего места владельцы двухэтажных домов или двухуровневых квартир вполне могут использовать пространство под лестницей. Еще один вариант для организации домашнего кабинета  - приспособить верхний ярус или пространство лестничной площадки на втором этаже. 


 
Определиться помогут в ТЦ «Аракс» 

Безусловно, в настоящее время все больше людей задумываются об обустройстве рабочей зоны в домашних условиях. В случае наличия большой площади и размещения отдельного кабинета, идеальным вариантом является выбор уже готовых гарнитуров офисных кабинетов, в которых до мелочей продуманы все детали. Ведь не зря дизайнеры с конструкторами проектируют планировки готовых офисных пространств с учетом их функциональности и практичности, чтобы создать максимально удобные и комфортные условия для продуктивной работы. 

Однако, в случае наличия небольшой площади и необходимости разместить рабочую зону в небольшой квартире, как ни крути, вам обязательно понадобится помощь опытных дизайнеров. 

Поэтому, если вам необходимо обустроить рабочую зону в своем жилище, лучше всего лучше всего обратиться к специалистам, например, в торговых центрах мебели и интерьера «Аракс» – на Большой кольцевой дороге и Днепровском шоссе в Киеве. Ведь именно здесь представлены лучшие магазины мебели и оборудования, а главное – каталог дизайнеров, которые смогут помочь вам найти правильное и наиболее подходящее под ваши запросы решение. 

Богатый ассортимент и приемлемые цены на качественную мебель и предметы интерьера помогут приобрести все необходимое для обустройства любого варианта офисного место на дому в одном месте. 

Кроме того, именно здесь можно получить консультации продавцов и производителей всех магазинов, размещенных в ТЦ. А на сайте Araks.ua онлайн можно найти массу советов и различных акций, что дополнительно поможет сэкономить семейный бюджет.

Рекомендуем также

Ми повертаємось до роботи, щоб допомогти своїй країні та стати для вас підтримкою.

25.04.2022

Ми повертаємось до роботи, щоб допомогти своїй країні та стати для вас підтримкою.

Прислушиваясь к рекомендациям власти Украины, в связи с ведением военного положения

24.02.2022

Прислушиваясь к рекомендациям власти Украины, в связи с ведением военного положения

Упрощать сложное -тенденции в дизайне жилых помещений

23.02.2022

Упрощать сложное -тенденции в дизайне жилых помещений